上海市“疫情防控战”之尖峰战士王韵凯

上海市大数据中心政务云团队收到上级紧急通知,要求4月9日起,全市现场核酸采样登记方式调整为通过“随申办”中的“核酸码”进行……

抗疫就是一场战役,每个环节都必须争分夺秒。为支持“核酸码”功能上线,王韵凯与政务云保障团队立即投入工作,支撑各业务方的基础资源与网络策略需求,经过数日的连续奋战及36小时日夜不眠的奋战冲刺后,在规定时间顺利完成工作,支撑系统准时上线。在做了短暂的休整后,随之立即迎来了第一波使用高峰,又继续进入36小时保障工作总决战。

经过连续72小时的持续工作,截至4月10日,政务云平台整体运行状态正常,“核酸码”紧急需求响应及时;随申码、核酸检测系统等各系统运行稳定且保持持续监控状态中。至此,团队终于可以稍稍松口气,稍稍修整一下,准备迎接下一场战役。

王韵凯正是这支战斗在抗疫数字战线团队中的一员,这个1996年出生大男孩, 2017年加入上海南洋云海数据科技有限公司,自2018年上海市大数据中心成立伊始,即进入上海市大数据中心支撑政务云,至今已经派驻在市大数据中心工作第5个年头。在大数据中心政务云管理工作中,他的工作充分展示了专业规范、敏捷高效、精诚合作、细致周到的服务理念和精神面貌。不仅以自己的专业知识和业务技术,得到了大数据中心领导、服务商和第三方监管团队同事的一致认可,还以管理技艺和个人品格赢得大家的尊重和信任。

为支持上海市新冠肺炎疫情防控工作升级,从2022年3月12日起,王韵凯与政务云团队开始长期值守在工作岗位上,做本市新冠疫情处置重点工作,应对防疫相关信息化系统随时可能出现的“超大规模”突发访问,保障政务信息化基础设施在疫情时期的高效稳定运行。值守、加班成了他们日常生活的全部。抗疫工作不容失败:做好疫情防控期间与防疫相关的安全保障服务,确保随申码、核酸检测系统、核酸码等系统在政务云平台高效、稳定的运行。随着这些系统负载压力的陡然增加,政务云端面对越来越多的应急响应要求,王韵凯以及相关政务云团队真正踏上了无休无眠的“护卫”之旅。

抗疫前方是白衣执甲为苍生的医护人员、是送人玫瑰手留香的志愿人员,他们都是人人讴歌的抗疫英雄。抗疫背后,还有这样一群人,他们是和王韵凯同志一样都是默默无闻的幕后工作者,用自己的专业技能为抗疫工作做好后方保障,他们是同心守“沪”的重要一员。值守期间,他们自己也面临生活的困难,但是从不言放弃和苦恼,始终咬牙坚持;他们没有办法陪伴家人,内心愧疚但是却得到了家人的鼓励和支持……

此时此刻,王韵凯团队还钉在工作岗位上,保证政务云网无网络安全事件发生,所有威胁告警事件均在当日闭环处置。

同心守“沪”是一句口号,但也远远不止一句口号。