抗疫者的五一节

2022年的五一,注定和以往大不相同。自今年3月以来,上海新冠肺炎疫情防控形势复杂艰难,全市分级分类封闭管控已超过1个月。让我们一起去看看,值守在上海市大数据中心的云赛智联旗下南洋万邦防疫重保团队是如何度过五一的。

5月1日凌晨6:00整,数据分析组邓凌青、卞轶俊、刘涛等人刚从工作岗位上下来,准备休息,此时桂骁敏带领的数据监控白班组队员上岗,换下夜班岗队员。

早上8:00前,后勤保障组张征老师,已经给大家准备好早饭,开始筹备核酸检测事宜。

8:00,昨天2点休息的数据处理组成员起床,开始进行一天日常工作。整理昨日数据,向相关部门汇报当日数据调用情况,平台运行情况。

作为高等级重保团队,全员必须每天参加核酸检测,上午9:00整,刚休息不到三小时的队员被统统叫醒,所有人员一起参加统一的核酸检测。

早上9:30,组织大家核酸检测结束,后勤保障组张征老师,开始和各街道联系协调…接回工作人员,给大家安排午饭、晚饭,采购、运送生活保障所需物资。

中午11:00,才睡了不到五个小时的三名数据处理组队员,起来加入工作。整理昨天的数据结果,排出当日工作项和优先级:“企业复工复产可行性预测课题”报告、“员工健康情况统计”、“员工分布情况统计”分析数据、增加数据来源详细信息统计分析……

12:00,大家陆陆续续错时吃午饭。饭后,数据处理组成员开始进行当日数据统计、数据分析等相关工作。

17:00,邓总拉着大家都下楼做个晚饭前的广播操,活动活动身体。晚饭后,当日的核酸报告已经出来了,数据组继续当日的统计工作,将这些数据分门别类按照各区和相关部门要求做好统计,发送出去。

晚上20:00,数据监控组队员换班,夜班组队员上岗。做后勤保障工作的张征老师赶回中心,给正在忙于工作的大家准备晚上加班的方便面。

5月2日1:00整,此时服务器压力比较小,数据处理组开始执行数据归档工作,后台数据分析工作,这些工作基本上会持续到凌晨6点结束。

深夜1点多,后勤组完成一天所有服务工作,张征老师开始梳理一天的工作、整理各种票据,至2点才去休息。

深夜2:00,部分数据组成员入睡,其他数据组成员继续工作到凌晨6点。

至此,新的一天循环开始。

对于已经经历过三次攻坚战的他们,这一天的“阵地战”显得有惊无险,当日除了收到一次误报以外,监控组也没有反馈异常和需要紧急处理的事件,算是重保团队比较平常、轻松的一天。然而这样的日子,他们已经在现场度过了50多天,人均日工作时长超过18小时。以此保证了全天候响应,快速满足中心重点业务支撑、功能优化及数据统计等相关工作。

此期间,为支撑相关市级平台的抗疫应用场景,实现核酸接口快速查询和高并发,多次开展优化工作,配合进行近了20次压力测试,保障市级多次核酸大筛查的接口稳定调用,同时配合前端业务调整对数据逻辑及接口功能进行优化,新增抗原信息查询、核酸最新时间查询等接口、功能。 

为市级转运平台提供数据支撑、完成市公安疫情防控平台、社区云核酸异常人员管控、满足市民核酸查询、外卖骑手通行证比对、复工人员核酸数据分析、完成场所码异常扫码人员推送等工作,为全市市民健康数据查询、监管等抗疫业务诉求及各行业复工复产都提供了及时有力的支撑。

看看他们吧,让我们一起向一线抗疫战士们致敬!